« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年4月

この時季の旬・・・

毎年この時季になるといただくもの・・・
今年もいただきました〝タケノコ〟notes
掘るのは楽しいけど湯がくのが大変とよくお聞きします。
わざわざ湯がいたタケノコをいただいたので
みゆままも大変喜んでおりましたhappy02
山のタケノコと平地のものは軟らかさが全然違うそうです。
またタケノコの曲がり具合で鍬を入れる方向が
決まることなど他にも豆知識いろいろ教わりました。
Kさんありがとうございましたsign01

1524094422879.jpg

| | コメント (0)

東京土産・・・

東京の娘さんの所に行かれたSさんからお土産いただきましたnotes
Sさんは大変体を大切にされる方で私も感心するほどです。
そんなSさんが自律神経の乱れからくる不整脈が起こり
それを心配してまたストレスになるという悪循環から
見事に回復され、今は毎日を楽しく過ごされています。

回復後も定期的に来られて維持予防されています。
お土産ありがとうございましたsign01
美味しかったですhappy02

1523018598395.jpg 1523018598970.jpg 1523018599626.jpg

| | コメント (0)

デコポン・・・

ヒザのケアに来られているHさんからいただきましたnotes
デコポン
今年は冬が寒かったせいで甘みが少ないのだとか・・・
十分美味しかったですhappy01
ありがとうございましたsign03

1523018459822.jpg

| | コメント (0)

常盤万作・・・

自宅に植えている常盤万作(トキワマンサク)
毎年今の時期にきれいに咲いてくれますcherryblossom
ご近所の方からも「綺麗ねぇ」と言われます。
写真はまだ咲き始めですが全体が左上のように咲くと
それはもう圧巻ですcherryblossomcherryblossomcherryblossom
(なぜ満開時の写真がないか・・・撮り忘れましたsweat01

1523018550641.jpg

| | コメント (0)

今が最高に美味しい

先月の話ですが・・・
「今の時期が一番美味しいよ」トマトをいただきましたnotes
イチゴも寒暖の差が大きい正月の時期が一番甘いと
聞いたことがありますが、トマトも同じだそうです。
朝と日中の温度差が大きいほど美味しくなる。。。
トマト大好きのみゆは大喜びでしたlovely
ありがとうございましたsign01

1521013341436.jpg

| | コメント (0)

大豆は最高のおつまみ・・・

「姉妹が大豆作っているから先生あげる~」
大根と一緒にいただきましたnotes
大豆をただ茹でたものがとても大好きなんですlovely
あぁ今日も飲み過ぎてしまう・・・beerbeerbeer
Мさんありがとうございましたhappy01

1521013299206.jpg

| | コメント (0)

豆苗その後・・・

以前のブログで豆苗を育てているという話を書きましたが・・・
アッという間にグングン伸びました~upupup
モヤシのようなカイワレのような豆苗
これが想像していたものより数倍美味しかったですgood
日々育つ過程を見ていたから余計にそう感じたのかもしれません。
いつか畑で野菜など育てて収穫してみたいですね。

1518999188219.jpg

| | コメント (0)

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »